20:21 

врукулисонтот
ночью казалось, что было в рифму
"Поверь моему опыту, братишка: когда ты попадешь в старшие классы, тебя будут разрывать твои прожитые годы, хотя тебе будет от силы лет шестнадцать, и мысли. Разница лишь в том, какие мысли. Может быть, о том, что ты потратил десять лет своей жизни на то, чтобы стать хитрым и научиться первоклассно выкручиваться, но так ничего, по сути, и не узнал. Может, о том, что знаешь ты так много, что дальше учиться тебе настолько неинтересно, насколько это только возможно; а то и того хуже: что знаешь ты много, но зависишь от этих знаний в полной мере — не в состоянии даже оторваться от учебников. Может быть, о том, что и то, и другое - бессмысленно. А может, все те же, что и раньше: как бы выкрутиться/выучить/успеть...

Но и это не самое главное. Главное то, что, разрываемый этими мыслями (даже, может быть, не осознавая того: просто твое сознание будет выедать тебя, как йогурт мельхиоровой ложечкой), ты канешь в пучину общественных дел, вроде обучения младшеклассников одеванию противогаза, рисования всяческих плакатов против курения, алкоголя, наркотиков, (не)случайных связей, изготовления открыток на -надцатилетие твоей любимой гимназии, и, в конце концов, какие бы мысли тебя ни мучили, ты так ничего путного и не узнаешь.

Но тебе не будет плохо! Старшие классы — это добровольный мазохизм, доставляющий одновременно удовольствие (ты ведь согласился на эти истязания с искренней и чистой улыбкой) и страдания (другой ты не соглашался). Стоя на линии двух противоположных чувств, будет получать удовольствие заучка, читающий одновременно четыре учебника, один из которых — "Как правильно одевать противогаз"; будет расплываться в блаженной удовлетворенной улыбке лодырь, не открывающий учебники и получающий скверные отметки по всем предметам, кроме физкультуры; те, кто понял всю бессмысленность своих телодвижений, будут купаться в удовольствии оттого, что они поняли, а потому могут ничего не делать (так как всё — тлен, вранье и бравада).

А еще все будут уставать. Заучка - от нехватки времени, лодырь - от собственной лени, "философ" - от собственного бездействия.

А потом и для тебя, и для них наступит время поступления.
Смекаешь?"

@темы: боги и кролики

URL
   

монодекламация

главная