16:04 

врукулисонтот
ночью казалось, что было в рифму
Удивляет, причем каждодневно, способность людей делать нечто невероятное со словами, которые прозвучали бы очень пресно, сухо, без всякого намека на значимость или значительность, не облеки их этот человек в данную форму. Это ощущение возникает, когда читаешь какую-то определенную прослойку современной литературы, будь то "Когда Бог был кроликом" или, скажем, Фоер и "Остаемся зимовать" (не суть), которая вся построена на предложениях. Не на мыслях и чувствах, не на технике, стиле, эксперименте (хотя она также может включать все это (по отдельности или в совокупности), безусловно), а на голых предложениях, облеченных в форму, от которой они — полые и совершенно безликие — вдруг обретают смысл.

Это особая форма таланта, наверное. Литература как талантливо сделанная фальшивая монетка, как поддельная картина Микеланджело, проданная за миллиарды на аукционе, как чистый смех, вызванный намеренно, как Dirol Mistery, как подделка. Мысль, пусть даже самая пошлая, если она записана в ритме вальса или самбы, выгодно отличается от самой себя в ритме ее родного языка, ее собственного шага и ее личного перетекания и созвучия, которым она обладала изначально. Убери запятые и точки, заглавные буквы и имена, сливай слова в одно и попытайся создать шум ветра, водя пальцами по клавиатуре, — ты уже похож на героя. И тебя любят, как самого настоящего героя, и говорят, как это невероятно и изумительно, и ладно, ладно! Только это жуткое ощущение подделки остается. Я не говорю о стилизации или эксперементе в чистом виде, как это было, например, у Саши Соколова или у того же Д. С. Ф.; это нечто более неосязаемое и неуловимое, как само слово пошлость и определение ее значения (по Макаревичу почти).

Я удивлялась тому, что в поэзии стремятся достигнуть совершенства в выражении мысли в том числе и путем построения предложения в том естественном порядке его составляющих, которое заложено в нем изначально — и опять наступила на грабли, на которые наступаю всегда: чтобы понять ошибку, ей нужно пресытиться. Встречаясь с современной литературой и самой собой, своего рода продолжателем, пресытиться получилось.

И слава богу, мать ее.

@темы: семидневник, заворачивание в лаваш, боги и кролики

URL
   

монодекламация

главная